Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:59
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Политолог объяснил, почему развалилось «путинское большинство»

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В обществе обсуждается тема, что несмотря на высокий процент поддержки поправок в Конституцию, а значит и доверия к главе государства, эти цифры не отражают реальной картины, поскольку никто не верит в честность голосования.

По разным экспертным оценкам, количество сторонников Путина уменьшилось за последние 1-2 года на 50%. Оно снизилось во многом потому, что сторонников президента стало меньше. Многочисленные соцопросы говорят о том, что от Путина не просто устали, а он вызывает раздражение, причем часто у тех, кто был ему лоялен.

«Возникла определенная пустота, вакуум в том месте, где было путинское большинство, которое было избирательным большинством», — считает политолог Глеб Павловский.

По его мнению, плебисцит показал, что сформировались 2 группы: «Да» и «Нет». Политолог отмечает, что группа «Да» «не консолидирована вокруг Путина». Он полагает, что часть большинства переместилась в группу «Нет» или в число бойкотирующих. Когда их начинают опрашивать, выясняется, что они очень злы, хотя еще недавно поддерживали действующего президента. «Они видят в нем человека, который изменил их ожиданиям», — размышляет политолог.

Они приводят разные причины — от пенсионной реформы до парада. «Как ни странно, оказалось, что пропутинские люди, им не очень нравится парад, они видят именно в этом какую-то попытку их купить на мякине. Особенно, кстати, ветераны злы. Они говорят: «Это что такое?» Они чувствуют в этом имитацию. Те, кто видел войну», — предполагает эксперт.

Также он замечает, что граждане не забыли, что их оставили выживать во время эпидемии коронавируса и бросили без средств. «То есть Путин хорошо почувствовал, что это можно сделать, что восстания не будет, что люди займутся выживанием. Они знают, как это делается. Но, с другой стороны, они тоже не простили ему этого», — считает политолог.

Голосование по поправкам в Конституцию продолжалось с 25 июня по 1 июля. Российские граждане могли прийти на избирательные участки в любой день. В российской столице и Нижегородской области можно было проголосовать в онлайн-формате.

По данным ЦИК, явка на голосование составила 67,97%. За поправки проголосовало 77,92% избирателей (57,7 млн человек), против высказались 21,27% (15,7 млн).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хладнокровней, Маня»: Сатановский о ситуации в Белоруссии перед выборами
Реклама